Турист Irina Kondratyeva (Irezine)
Irina Kondratyeva
была вчера 21:35

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

2 9

 

Ч.3 Водопады Игуассу.

Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно. Еще один объект Всемирного наследия, еще одно чудо света – водопады Игуассу.

Игуассу – это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается целостная картина водопадов, а у соседей – только частичная. Зато, возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

У нас был запланирован тур на целый день по аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.

Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не заставили себя долго ждать. Сходу он предложил провезти нас нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные и временнЫе издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе, но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не входило…

Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия, что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял, что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего. Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.

Решили отложить принятие решения до следующего вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна ли нам Бразилия…

С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы, очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом, мы были готовы к освоению тропиков.

По очередной «игрушечной» железной дороге подъехали к началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100 метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи. Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, «развешивая» их в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное «кукараче». Аллигаторы нам, увы, не встретились.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

"Глотка дьявола" получила свое название из-за того, что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят в бездну… Зрелище впечатляющее. Естественно, все тут же становятся мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует – это количество народа на смотровой площадке.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду, подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок, переводит мысли опять на сиюминутное...

Пообедали тут же на территории парка, подивились на шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не отравился…

После обеда нам предстоял так называемый adventure tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на надувной лодке.

Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были даже ягуары и оцелоты.

Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе, считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без лингвистических способностей. Я лично видела ручного тукана в парке птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но получалось довольно мелодично...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада, подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один «профессионал». Качество – просто никакое. Годится ну разве что для воспоминаний в старости на печке: «Я там был».

Кульминация – заезд в водопад. Это даже не душ, это какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать, глаза не открыть, в ушах – грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, только настроились получать удовольствие, а тут уже и конец. Приплыли...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые площадки с разными видами на каскады.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из розового камня, так называемой «розы инков». Выбрать есть что. Я купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина – ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш друг Черчилль – огромного тукана, искусно сделанного из разных пород камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это неподъемное чудо в Канаду везти:shock:

Вечером объявили Джону, что наше правосознание не позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х шагах от нашего отеля.

Ну это другое дело… Но все опять обломалось: консул (единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон, а одноразовые… Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.

Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и утрамбовыванию распухших чемоданов.

Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то банальная, но прочувствованная мысль:

А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ!

Цикл материалов "Аргентина с юга на север."

  1. Фин дель Мундо или Дальше некуда
  2. Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
  3. Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Теги: Самостоятельные путешествия

1560 – карма
Позиция в рейтинге – 170
Комментарии