Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
|
|
Ч.3 Водопады Игуассу.
Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно. Еще один объект Всемирного наследия, еще одно чудо света – водопады Игуассу.
Игуассу – это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается целостная картина водопадов, а у соседей – только частичная. Зато, возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?
У нас был запланирован тур на целый день по аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.
Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не заставили себя долго ждать. Сходу он предложил провезти нас нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные и временнЫе издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе, но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не входило…
Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия, что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял, что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего. Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.
Решили отложить принятие решения до следующего вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна ли нам Бразилия…
С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы, очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом, мы были готовы к освоению тропиков.
По очередной «игрушечной» железной дороге подъехали к началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100 метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи. Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, «развешивая» их в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное «кукараче». Аллигаторы нам, увы, не встретились.
"Глотка дьявола" получила свое название из-за того, что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят в бездну… Зрелище впечатляющее. Естественно, все тут же становятся мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует – это количество народа на смотровой площадке.
Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду, подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок, переводит мысли опять на сиюминутное...
Пообедали тут же на территории парка, подивились на шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не отравился…
После обеда нам предстоял так называемый adventure tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на надувной лодке.
Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были даже ягуары и оцелоты.
Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе, считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без лингвистических способностей. Я лично видела ручного тукана в парке птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но получалось довольно мелодично...
Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада, подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один «профессионал». Качество – просто никакое. Годится ну разве что для воспоминаний в старости на печке: «Я там был».
Кульминация – заезд в водопад. Это даже не душ, это какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать, глаза не открыть, в ушах – грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, только настроились получать удовольствие, а тут уже и конец. Приплыли...
Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые площадки с разными видами на каскады.
По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из розового камня, так называемой «розы инков». Выбрать есть что. Я купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина – ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш друг Черчилль – огромного тукана, искусно сделанного из разных пород камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это неподъемное чудо в Канаду везти:shock:
Вечером объявили Джону, что наше правосознание не позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х шагах от нашего отеля.
Ну это другое дело… Но все опять обломалось: консул (единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон, а одноразовые… Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.
Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и утрамбовыванию распухших чемоданов.
Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то банальная, но прочувствованная мысль:
А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ!
Теги:
Самостоятельные путешествия